Carina kocht

Kochen als Studentin ist manchmal gar nicht so einfach. Der Platz im Kühl- und Vorratsschrank ist ebenso begrenzt wie das Budget, die Küche versinkt möglicherweise wieder einmal im Chaos und die Bratpfanne ist schon so abgenutzt, dass sie das Rührei an sich reisst, dass ich kochen wollte. Und dann bleibt die grosse Frage, was man denn überhaupt kochen könnte...
Da ich recht regelmässig koche, für mich und andere, versuche ich nun an dieser Stelle ein paar meiner Lieblingsrezepte zu teilen, ich hoffe du hast auch Freude daran!

 

Suchst du etwas konkretes? Dann wirst du hier fündig: 

 

                     Rezepte für den Alltag                             Rezepte für Gruppen

 

                        Kochgeschichten                                    Rezepte für die Seele 

 


#Rezepte für den Alltag 

 

Arancini (4P): 

 

Zeitaufwand: hoch

Schwierigkeit: hoch

Ausgaben: klein 

Geeignet für Gruppen? Weniger

 

Zutaten: 

  • 250g Risotto (gekocht) 
  • 120g Mozzarella 
  • 150g Mehl
  • 150g Paniermehl
  • 1 Ei 

Den Mozzarella in kleine Stücke schneiden, rund um diese Stücke eine Kugel aus Risotto formen. Diese dann nacheinander durch das Mehl, das Ei und das Paniermehl rollen. 
Schliesslich in Pflanzenfett frittieren, bis sie goldbraun sind. 

 

Tipp: Damit lassen sich ideal Risottoreste verarbeiten, auch Variationen wie Tomatenrisotto eignen sich dafür hervorragend 

 

An Guata! 


#Kochgeschichten 

 

Arancini:

 

Arancini kommen aus dem Süden von Italien. Ich persönlich verbinde mit ihnen eine ziemlich abenteuerliche Busreise während meines Auslandsemesters, die unter anderem von zwei grösseren Buspannen geprägt war. Die an jeder Tankstelle käuflichen Arancini waren dabei unsere Lebensretter, denn wir haben eine halbe Nacht und einen halben Tag auf einem Autobahnparkplatz verbracht und waren mehrmals erst spätabends am Ziel, an normale Mahlzeiten war da nicht zu denken. 


#Rezepte für die Seele

 

Glühwein (5P)

 

Zeitaufwand: klein

Schwierigkeit: klein

Ausgaben: klein 

Geeignet für Gruppen? Ja 

 

Zutaten: 

  • 1 Flasche Rotwein 
  • 50g Rohzucker 
  • 1 Bio-Orange
  • 1 Zimtstange 
  • 2 Nelken
  • 2 Sternanise 

Die Orange in Scheiben schneiden, alle Zutaten in einer Pfanne mischen. Den Wein bis fast zum Kochen bringen, danach mindestens 10 min ziehen lassen. Vor dem Servieren noch einmal heiss werden lassen. 

 

Viva! 


#Rezepte für den Alltag

 

Pizzoccheri: 

 

Zeitaufwand: klein

Schwierigkeit: klein

Ausgaben: klein

Geeignet für Gruppen? Ja

 

Zutaten: 

  • 150g Kartoffeln
  • 100g Lauch
  • 150g Karotten
  • 150g Weisskabis
  • 200g Erbsen/Spinat, Saisongemüse
  • 1 Knoblauchzehe
  • 400g Buchweizennudeln
  • 150g Butter
  • 150 Reibkäse
  • 6-8 Salbeiblätter 
  • Salz, Pfeffer 

Den Lauch, die Karotten, den Weisskabis und die Kartoffeln in kleine Würfel schneiden. Die Kartoffeln und das Gemüse in kochendem, gesalzenem Wasser 5 Minuten kochen, danach die Pizzoccheri hinzufügen. 12-15 Minuten weiterkochen, dann abgiessen und gut abtropfen lassen. Den Knoblauch in Butter andünsten, dann die Salbeiblätter hinzufügen. Die Pizzoccheri und das Gemüse hinzugeben,  gut mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Reibkäse garnieren. 

 

Tipp: Buchweizennudeln können auch durch Dinkelnudeln ersetzt werden. 

 

An Guata!


#Kochgeschichten

 

Pizzoccheri: 

 

Pizzoccheri sind eine Bündner Spezialität, die ihren Ursprung im Puschlav hat. Eigentlich werden sie mit Buchweizen-Nudeln gemacht, aber man kann sie auch problemlos durch Dinkelnudeln ersetzen, da erstere gar nicht so einfach zu finden sind. Und es lohnt sich, mit dem Salbei nicht zu geizen. Es mag auf den ersten Blick seltsam anmuten, aber die Mischung aus Butter, Knoblauch und Salbei verleiht den Pizzoccheri erst ihre besondere Note. 


#Rezepte für die Seele

 

Schoggikuchen: 

 

Zeitaufwand: mittel

Schwierigkeit: klein

Ausgaben: klein

Geeignet für Gruppen? Ja

 

Zutaten: 

  • 300g Mehl
  • 200g dunkle Schokolade
  • 180g Zucker
  • 250g Butter
  • 125ml Milch
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 4 Eier 

Die Schokolade in kleine Stücke hacken, dann alle Zutaten zusammenrühren. In eine Spring- oder Cakeform geben, bei 180°C ca. 40 min backen, mit Puderzucker bestäuben. 

 

An Guata! 


#Rezepte für Gruppen

 

Gulasch (6P):

 

Zeitaufwand: hoch 
Schwierigkeit: mittel

Ausgaben: mittel

Geeignet für Gruppen: ja 

 

Zutaten: 

  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1.2kg Rindsragout 
  • 400g Karotten
  • 300g Lauch
  • 140g Tomatenpüree
  • 2 EL Paprikapulver
  • Salz, Pfeffer
  • 1.5L Rindsbouillon
  • 500g festkochende Kartoffeln

Zwiebeln und Knoblauch fein hacken, das Fleisch in ca. 1.5cm grosse Stücke schneiden, in heissem Öl portionenweise anbraten. Das kleingeschnittene Gemüse und das Tomatenpüree dazugeben, ca. 5min mitbraten. Danach mit Bouillon ablöschen und zugedeckt ca. 2h auf kleiner Stufe köcheln lassen. In der Zwischenzeit Kartoffeln in ca. 1cm grosse Stücke schneiden, nach 1h dazugeben, die restliche Zeit mitkochen. Mit Paprika, Salz und Pfeffer abschmecken. 

 

An Guata! 


#Kochgeschichten

 

Gulasch

 

Gulasch ist ein Rezept, dass sich auch ganz gut für Gruppen eignet. Nicht nur, weil man es problemlos auch in grossen Mengen zubereiten kann (wenn man idealerweise jemanden hat, der beim Gemüseschneiden hilft), sondern auch, weil das Gericht im Notfall noch stundenlange warten kann, wenn das Programm sich plötzlich ändert oder es Missverständnisse gibt. Kann ich aus Erfahrung bestätigen :) Das Kochen auf dem Simplonpass zeichnet sich unter anderem auch dadurch aus, dass sich die Esszeiten nur mässig planen lassen, da die Gruppe tagsüber wandert und man nie ganz sicher weiss, wann sie zurück sein werden. Zeitlich flexible Menüs sind für solche Tage ein Muss. 


#Rezepte für den Alltag 

 

Ratatouille und Polenta (4P)

 

Zeitaufwand: klein 

Schwierigkeit: mittel

Ausgaben: mittel 

Geeignet für Gruppen? ja 

 

Zutaten: 

  • 800g Zuchini
  • 2 Peperoni
  • 400g Tomaten 
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Oregano
  • Thymian 
  • Basilikum
  • Salz 
  • Pfeffer
  • 300g Polenta 
  • Reibkäse 

Zucchini in Scheiben, Peperoni in Stücke und Tomaten in Würfel schneiden. 
Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken und in heissem Öl andünsten. Das Gemüse ca. 10min mit andünsten, regelmässig rühren. Mit Salz, Pfeffer und den Kräuter würzen, weiterkochen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. 
Nach Vorliebe grobe oder feine Polenta entsprechend der Anweisungen auf der Verpackung kochen, mit Reibkäse abschmecken. 

 

An Guata! 


#Rezepte für den Alltag

 

Chrutkapuna (Capuns) (4P):

 

Zeitaufwand: hoch

Schwierigkeit: mittel 

Ausgaben: mittel

Geeignet für Gruppen? Weniger

 

Zutaten: 

  • 400g Mehl
  • 4 Eier
  • Milch/Wasser
  • 1 gehäufter Teelöffel Salz 
  • 1 Paar Landjäger
  • 200g Schinkenwürfel
  • ca. 30 Stück Mangoldblätter
  • 125ml Rahm
  • 1.5 l Bouillon
  • Reibkäse 

Den Landjäger in kleine Stücke schneiden, zusammen mit den Schinkenwürfeln,  den Eiern, dem Mehl und dem Salz mit Wasser oder Milch zu einem dickflüssigen Teig mischen. Diesen dann in esslöffelgrossen Portionen in die Mangoldblätter einwickeln, vorsichtig in eine grosse Pfanne schichten. Mit 1.5l kochend heisser Bouillon übergiessen, allenfalls mit Wasser auffüllen, bis alle Wickel bedeckt sind. Min. 20 min kochen lassen, möglichst wenig rühren. Mit dem Rahm verfeinern. Anschliessend nach Vorliebe noch im Backofen mit dem Reibkäse überbacken. 

 

An Guata! 


#Kochgeschichten 

 

Capuns: 

 

Bei mir zuhause wird Capuns "Chrutkapuna" genannt, weil es ja in "Chrut" (also Kraut) eingewickelt wird. Es ist mein persönliches Lieblingsessen und auch wenn ich es nur bedingt für grössere Gruppen empfehlen kann (sehr viel Arbeit...) habe ich es doch auch schon gemacht, weil ich dann natürlich auch selbst in den Genuss dieser Bündner Spezialität gekommen bin. In diesem Fall sollte man aber zusehen, dass man ein paar fleissige Helfer für das Wickeln der Teigrollen hat, dann ist auch die zusätzliche Arbeit gut zu bewältigen.